Ganztagsangebote
An unserer Schule werden den Schülern der Klassen 2 bis 4 am Montag, Dienstag und Donnerstag Ganztagsangebote unterbreitet. Die GTA "Selbstverteidigung" und "Töpfern" finden ausnahmsweise am Freitag statt. Für die Klassenstufe 1 besteht im zweiten Schulhalbjahr 2014/2015 die Möglichkeit, an einigen ausgewählten Angeboten teilzunehmen. Eine Pflicht zur Teilnahme besteht nicht. Für die Angebote am Dienstag gibt es eine Änderung. Hierfür können sich die Kinder aller vier bis sechs Wochen neu entscheiden, die Organisation übernimmt der Hort. Nach vier bis sechs Wochen erfolgt dann wieder ein Aushang mit den neuen Angeboten. Die Kinder werden angeleitet, sich in die Aushänge selbständig einzutragen.

Das GTA-Angebot "Fußball und andere Ballsportarten" findet am Montag von 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr für die Klassen 2 bis 4 statt.

Die Kinder lernen verschiedene Ballsportarten, Techniken und Regeln kennen. Im Vordergrund stehen Spaß und Freude an einer sinnvollen Freizeitgestaltung sowie die Vermittlung sozialer Kompetenzen wie Teamfähigkeit und Fairness.
GTA-Leiter: Herr Feierabend

Ein weiteres Sportangebot ist die AG "Tischtennis", welche dienstags von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr in der Turnhalle durchgeführt wird. Hier können Schüler der Klassenstufen 3 und 4 teilnehmen.
GTA-Leiterin: Frau Rusch

Besonders beliebt ist das Ganztagsangebot "Spaß am Kochen und Backen". Hier erlernen die Kinder der Klassen 2 bis 4 das Herstellen von einfachen Gerichten und Backwaren.
Zeit: Montag von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr - Gruppe 1 bzw. 3 und von 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr - Gruppe 2 oder 4 (14-tägig)
GTA-Leiterin: Frau van der Kamp

Bei der Auswahl der Ganztagsangebote orientieren wir uns an den Interessen unserer Schülerinnen und Schüler und möchten Anregungen für eine sinnvolle Freizeitgestaltung geben. Zu den Favoriten der Kinder zählen dabei u.a. Töpfern sowie Puppentheater (Malen und Basteln).

Getöpfert wird am Freitag
von 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr (Klassenstufe 2 bis 4) in zwei Gruppen, die sich wöchentlich abwechseln.

Inhalte:
  • Herstellen kleiner Geschenke wie Schalen, Schüsseln und Kerzenständer
  • Darstellen von Tieren, Menschen u. Gebäuden
  • Geschirrteile mit verschiedenen Aufbautechniken anfertigen
  • Tür- bzw. Namensschilder entwerfen
  • jahreszeitliches Töpfern
GTA-Leiterin: Frau Renger

Kreativität beim GTA "Puppentheater"(Malen und Basteln) ist immer montags von 14:30 Uhr bis 16:00 Uhr gefragt (Klassenstufe 2 bis 4). Hier erlernen die teilnehmenden Schüler grundlegende Fertigkeiten der Gestaltung. Unterstützung erhalten wir dabei vom Förderverein des Verbandes Christlicher Pfadfinder Ottendorf-Okrilla e.V. GTA-Leiterin: Frau Bölstler

Schulreporter unterwegs - Erstellen einer Schülerzeitung (Montag von 14:30 Uhr - 15:30 Uhr / Klassen 2 bis 4) Das Anliegen dieses Ganztagsangebotes ist das gemeinschaftliche Erstellen von vier  Schülerzeitungen, Artikeln für das Ottendorfer Amtsblatt und Berichten für die Schulhomepage. Dabei stehen folgende Schwerpunkte im Mittelpunkt: freie Texte verfassen und kreativ schreiben / Fotografieren, Bilder bearbeiten und einfügen / die Notwendigkeit regelgerechter Schreibung erkennen / gemeinschaftlich ein Gesamtwerk erstellen / Zusammentragen weiterer Themenvorschläge. Ein Höhepunkt ist der Besuch einer Zeitungsredaktion (Sächsische Zeitung).
GTA-Leiterin: Frau Schwarz

Naturentdecker Donnerstag von 14:30 - 16:00 Uhr / Klassenstufe 2 bis 4 / 14-tägig
Im Vordergrund steht das Kennenlernen der Natur vor unserer Haustür mit ihren typischen Tier- und Pflanzenarten. Dies geschieht vor allem durch Naturbeobachtungen bei kleinen Exkursionen in die nähere Umgebung aber auch mit spielerischen Mitteln. Gleichzeitig werden die Kinder für einen achtsamen Umgang mit der Natur sensibilisiert. Kleine praktische Naturschutzmaßnahmen, sowie die Nutzung der Möglichkeiten des Schulgartens runden das Programm ab.
GTA-Leiterin: Frau Umlauf

Besonders beliebt ist ein sportliches Angebot, in welchem Schüler der Klassenstufen 4 erste Grundlagen in der Selbstverteidigung erlernen können. Dieser Kurs findet ausnahmsweise am Freitag (14-tägig) von 13:45 Uhr bis 14:15 Uhr (Vermittlung theoretischen Wissens) bzw. von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr (Training) statt.
Inhalte:
  • Vermittlung von Wissen zu Eigenwahrnehmung, Körpersprache, Selbstschutz, Zivilcourage, Prinzipien effektiver Selbstverteidigung, Mobbing (wie wehre ich mich) sowie Missbrauch und Möglichkeiten der Hilfe
  • Entwicklung von sozialen Kompetenzen, guter körperlicher Fitness sowie körperlicher Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Selbstverteidigung
  • Beherrschen effektiver Techniken zur Selbstverteidigung

GTA-Leiter: Herr Lolies

Weitere Ganztagsangebote:

• Schulchor
          Freitag von 12:45 Uhr bis 13:30 Uhr / Klassenstufe 2 bis 4
          GTA-Leiterin: Frau Naumann

• Lesemäuse
         Montag von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr / Klassenstufe 2
         GTA-Leiterin: Frau Eisold