Wir sind eine mittelgroße Schule mit insgesamt acht Klassen. Gegenwärtig lernen in unserer Einrichtung 206 Kinder. Diese werden von neun Lehrerinnen, einer Lehramtsanwärterin und einem Lehrer unterrichtet. Außerhalb des Unterrichtes können die Kinder ihre Freizeit im Hort verbringen oder ein Ganztagsangebot besuchen. Ganztagsangebote finden am Montag, Dienstag und Donnerstag statt (Ausnahme: Selbstverteidigung und Chor - Freitag). Der Mittwoch ist dem Hort für verschiedene Projekte vorbehalten. An diesem Tag werden keine Hausaufgaben erteilt. Unsere Grundschule verfügt über einen engagierten Elternrat. Vor 22 Jahren wurde der Förderverein der Grundschule Ottendorf-Okrilla e. V. gegründet.

Es unterrichten an unserer Schule:
Frau Rusch, Frau Seliger, Frau Gärtner, Frau Klingebiel (stellvertretende Schulleiterin), Frau Manecke, Frau Zönnchen, Frau Eisold (LAA), Frau Scholz (Beratungslehrerin), Frau Schwarz, Frau Affeld-Wagner und Herr Feierabend (Schulleiter)

Herr Lolies ist auch im Schuljahr 2017/18 überwiegend an das Schulschwimmzentrum Kamenz abgeordnet. Stundenweise an unserer Schule beschäftigt sind außerdem Frau Schubert von der Bewegten Grundschule Hermsdorf, Herr Kühne von der Grundschule Laußnitz (Werken) und für die Erteilung des evangelischen Religionsunterrichts Herr Urban (Gemeindepfarrer).

Unsere Sekretärin: Frau Umlauf